segunda-feira, 2 de maio de 2011

Sobre serra e coice - breves comentarios

Todo mundo sabe que a serra de mesa (tambem chamada serra circular de bancada) e' uma maquina perigosa. Em pindorama, ou nao mantemos estatisticas, ou elas nao sao confiaveis. NA Matriz, pelo contrario, eles tem estatisticas para tudo. Por la, onde ha ao redor de 650.000 serras de mesa so em uso nao profissional, elas sao as maiores responsaveis por acidentes com marceneiros que os enviem `as ER (Sala de Emergencia, Emergency Room). Dos acidentes provocados por serra circular os mais notorios e chamativos sao certamente os cortes causados pela lamina, desde laceracoes superficiais ate amputacoes. Mas os mais frequentes e os mais graves, no entanto, sao os produzidos por coice: desde pequenas contusoes ate grandes fraturas, cegueira e, mesmo, morte.

Alem de cuidados basicos, como jamais usar roupas folgadas e/ou mangas compridas e/ou joias ou relogios de pulso, etc., quando operando maquinario (que podem ser presos pelas partes moveis da maquina e 'puxar' aquela parte do corpo do operador contra o polo ativo da maquina), para prevenir-se de acidentes com a lamina diretamente as medidas preventivas sao faceis de entender. A mais segura providencia e' NUNCA levar qualquer parte do corpo a uma distancia menor de 20 cm da lamina. Adicionalmente, a lamina deve sempre operar coberta por uma solida protecao, preferivelmente transparente.

Para adequadamente prevenir-se do coice, e' preciso entender como ele ocorre.

Em uma lamina de serra circular de 10 polegadas, a mais comumente utilizada em serras domesticas, um dente na periferia da lamina percorre aproximadamente 80 cm a cada giro. Ao redor de 4.000 rpm, isso significa um deslocamento de 3.200 metros por minuto, ou seja, 192 km/h! A acao de corte da serra ocorre quando os dentes da parte anterior da lamina cravam-se no topo da madeira em contato com a serra e, deslocando-se para baixo, 'espremem' a tabua contra a bancada e entao arrancam-lhe um fragmento. O coice ocorre quando, por qualquer motivo, a madeira entra em contato com a lateral ou, pior, o topo dos dentes da porcao posterior da serra. Ali, os dentes correm para cima e, se chegam a cravar-se na madeira, com a forca de tantos cavalos tenha o motor da maquina, inicialmente impulsionam-na para cima, para fora do tampo da mesa da serra, e entao para a frente da maquina, onde esta o operador, provavelmente a mais de 100 km/h!

Um pequeno pedaco de madeira em alta velocidade atingindo o operador (ou quem mais estiver por perto) pode causar problemas mais ou menos serios, dependendo de onde pegar. No olho, ate um cavaquinho sera coisa seria, razao porque nunca se deve operar maquinario sem oculos de protecao. Agora, uma tabua com varios quilos voando a dezenas de quilometros por hora... e' um projetil mortal!

Nos dois primeiros videos abaixo os autores produzem intencionalmente coices para demonstrar os potenciais efeitos. O terceiro contem uma exposicao (algo tediosa, para o meu gosto), infelizmente em ingles, sobre os mecanismos produtores do coice e, ao final, igualmente um coice exemplar.







Os metodos de prevenir um coice dividem-se fundamentalmente em duas taticas: evitar que a madeira entre em contato com os dentes da porcao posterior da lamina e evitar que a madeira possa ser movida para cima e/ou para tras, contra o operador. As implementacoes variam de modelo para modelo, mas em essencia isso e' feito
- colocando-se um espacador atras e o mais perto possivel da lamina para evitar que o rasgo do corte (kerf) possa por qualquer motivo 'fechar' contra a lamina,
- utilizando-se garras que so permitam o deslocamento da tabua na direcao do corte e
- utilizando-se mecanismos que 'prensem' a tabua contra a mesa (pentes, roletes, etc.).

Evidentemente, embora nao se discutam as vantagens e a necessidade de utilizar-se esses mecanismos de protecao, o mais importante fator de seguranca e' e sempre sera o cuidado do operador em, alem de tomar as devidas precaucoes em operar o equipamento, evitar criar circunstancias que propiciem os acidentes.